HOME > わたしたちの部活動 > クイズ研究会 > クイズ研究会|High School Quiz

クイズ研究会|High School Quiz

高校生クイズは、一年に一度、一生では一般に三度しか参加できないイベントです。

仲間とともに参加した記憶は、一味違った思い出になるでしょう。

そこで、ここでは熊高生もそうでない人も、高校生クイズを楽しむことを目的として、高校生クイズについての対策を考えてみます。

変化する1回戦

高校生クイズといえば、なんといっても○×クイズ。しかし最近は、1回戦でも○×をしない例もでてきています。下に、過去三年の一回戦の形式を記します。

2010…○×クイズ(3問限定)

2011…3択クイズ(3問限定)

2012 …○×クイズ(1問限定)

果たして2013年はどうなるのか…?

Column.高校生クイズの申し込み

高校生クイズは夏にあることでよく知られています。(熊本はだいたい7月中旬。今年も土日になったらいいなー)熊本は関東大会ばりに参加者が多い(はず)ので、今年も熊本市内で開催されるでしょう。ここ最近は熊本城奉行丸で開催されています。

実は、エントリーは例年4月初旬に始まっています(昨年は4月2日の正午)。そのタイミングで昨年の高Qホームページがリニューアルするので、タイミングを見計らっておきましょう。

さて、申し込みをすると地区大会の参加に必要な券が送られてきます。どれだけ早く申し込んでも、大会の1週間前くらいにならないと届かないのが残念ですが、全国大会に進出するチームは、その多くに共通することがあります。

それは…エントリーナンバーが00001であることです。果たしてやる気の問題か、番号のジンクスなのかはわかりませんが、とにかくエントリーすることから始まります。さあ、エントリーしましょう!

00001番の参加証はあなたに幸運をもたらすかもしれない。